食料自給率
こんにちは
日本の食料自給率は今何%かご存知ですか
2018年時点のカロリーベースで37%です
右肩下がりの状況です
日本政府は45%まで引き上げることを目標に
政策を打ち出しています
日本の食料自給率が下がった大きな要因は
食生活の変化です
お米を食べる量が大幅に減少しています
http://www.maff.go.jp/j/seisan/kikaku/pdf/data01.pdf
昭和35年では1人あたり年間118キロ食べていた
お米ですが
現在では1人あたり年間57キロまで減少しました
お米の代わりに食べる量の増えた
パンやパスタに使われる小麦は
外国産の輸入に頼っていますし
肉の消費が増えたことも大きな要因です
肉は国内でも生産していますが
カロリーベースの食料自給率を換算するとき
家畜のエサの出どころが影響します
海外産のエサを与えて育った家畜の肉は
食料自給率に反映されてきません
牧草などの粗飼料で78%
とうもろこしなどの濃厚飼料で14%です
政府は日本人の食べなくなったお米作りを減らし
牛や豚を育てるエサを国内生産して
飼料自給率を高めることで
食料自給率を高めようとする政策も打っています
面白い取り組みです
しかし最近では
https://www.agrinews.co.jp/p49410.html
食料自給率を目標にすることを疑問視
する声が出ているとのこと
食料自給率は難しい問題だが
しっかりと日本の食料の自立を目指して
逃げずに対処する方向性を続けて欲しい